Vous êtes ici

Südpark, Bâle

Approche globale de la pla­ni­fi­ca­tion de l’énergie et du confort

Des installations techniques de dernière génération et une approche de planification tenant compte des aspects de génie climatique associée aux techniques de simulation les plus modernes ont permis de créer un système global affichant une haute efficacité énergétique et un confort intérieur élevé.

La Banque cantonale de Bâle (BKB) prend ses quartiers dans la partie méridionale du nouveau Südpark, dans le quartier Gundeli de Bâle. La réalisation architecturale du Südpark a été confiée à Herzog & de Meuron, Bâle. La planification de la construction des locaux destinés à la BKB a été assurée par Burckhardt+Partner AG, Bâle. Les bureaux seront pour la plupart aménagés en zones «open space». Le 4e étage accueillera les traders de la banque tandis que le 3e étage hébergera deux centraux informatiques. C’est Gruner Gruneko AG qui a planifié les installations CVCS des locaux loués par la BKB, en collaboration avec Tebit Haustechnik AG. Gruner SA a en outre réalisé des simulations afin de garantir la sécurité de planification et l’obtention d’un concept de confort intérieur adapté, tenant compte tout particulièrement de la contrainte solaire extérieure et des contraintes intérieures élevées dans la zone des traders. Des systèmes sur mesure ont été planifiés, pour un confort élevé dans les espaces de travail et une exploitation fiable, ainsi qu’une faible consommation d’énergie dans les centraux informatiques.