Vous êtes ici

Trans­for­mation et exten­sion, maison de retraite et hospice Brunnmatt

Liestal

La maison de retraite existante a été modernisée et pourvue d’une extension de 39 chambres supplémentaires et d’un restaurant ultramoderne.
La situation en pente du nouveau bâtiment représentait le principal défi pour les ingénieurs. Il s’agissait d’une part de projeter une stabilisation optimale du talus pour le chantier et pour après, et d’autre part de procéder à des calculs complexes visant à déterminer la stabilité du bâtiment vis-à-vis des effets horizontaux dus aux secousses sismiques associées à la pression de la pente, afin de réduire au minimum les murs de renfort internes en béton et d'assurer ainsi au maître d’ouvrage un avantage notable et une souplesse maximale dans l’éventualité d’une future réaffectation des locaux.